В августе съездил проверить новое направление в Приморском крае - бухта Окуневая. Вероятно эта бухта и соседние - одни из самых красивых мест на побережье Приморья. Песчаные пляжи, чистая вода, гранитные мысы и останцы и сопки поросшие дубами всегда привлекали сюда отдыхающих. Для меня, конечно, это место не новое, но раньше добраться туда было затруднительно из-за дорог. Сейчас эти места развивают для отдыха. Строится и поддерживается инфраструктура.
Если смотреть на карту, то бухта Окуневая своими очертаниями напоминает трилистник, образованный тремя пляжами и двумя выступающими мысами.
Немного истории. Раньше, до 1964 года, бухта Окуневая называлась Малый Тазгоу. Это название имеет китайское происхождение, по названию речушки здесь протекающей. До середины 50-х годов в бухте был населенный пункт с таким же названием - Малый Тазгоу. Вместе с Большим Тазгоу (в соседней бухте Спокойной) эти два села образовывали рыбоколхоз. Села были довольно большими. Здесь была электростанция, радиоузел, больница, магазин, клуб, семилетняя школа, ясли, пожарная часть, парикмахерская, пекарня. Основная часть населения работала на рыбоперерабатывающих предприятиях колхоза. В 1952 году во время цунами погибла часть жителей. Из-за нехватки рабочих рук после войны и цунами поселения постепенно приходили в упадок. К тому же было решено перевести рыбоколхоз на Курилы. Поселения практически перестали существовать. В 60-е годы прошлого века, во время охлаждения отношений между Китаем и СССР, все китайские топонимы меняли на русские. Так бухта Окуневая получила свое нынешнее название.
Сейчас в бухте расположено несколько баз отдыха. Мы выбрали для проживания базу "Прибой". Она наиболее благоустроена и расположена на среднем, самом большом пляже. Номера есть разной ценовой категории и вместимости, от двухместных номеров до коттеджей на 10-12 человек. Номера есть только с туалетом и с туалетом и душем. Общий душ есть на территории базы. У нас была семейная поездка, поэтому мы взяли шестиместный номер. К тому же, когда мы бронировали, это был единственный свободный номер.
В номере две комнаты. Одна с двуспальной кроватью, во второй комнате - двухъярусная кровать и двуспальная. В номере есть холодильник, предоставляется переносная газовая плита. Готовить еду можно в беседке напротив номера. Также есть зона барбекю для готовки на мангале.
На территории базы есть столовая. Но я туда не попал, так как пришел не во время работы. Только снаружи сфотографировал её и ценник. Говорят, блюда подаются по принципу "шведский стол".
Для детей есть игровая площадка и неглубокий бассейн. А справа на пляже есть естественная мелкая лагуна, защищенная от волн гранитными образованиями. Лагуна хорошо прогревается солнцем и в ней множество мелкой живности. Маленькие снорклеры с удовольствием будут рассматривать рыбешек, крабиков, морских звезд и ежей.
Пляж очень красивый, песчаный, ограниченный гранитными мысами. Просторный, столпотворения народа не наблюдается, учитывая, что практически все номера заняты. В воде зарослей морской травы нет, поэтому пляж чист от неё. В добавок, пляж убирают. Мысы имеют гранитное основание и возле них много каменных образований обкатанных волнами. Эти образования очень живописны.
Основной целью поездки было посмотреть инфраструктуру, связанную с дайвингом. Единственный дайв-центр расположен на соседнем пляже - левом листике трилистника. Туда есть грунтовая дорога, идущая через мыс. Мысы, как и все сопки здесь, поросли монгольскими дубами. Они очень живописны и прогуляться по дороге очень приятно. С дороги можно свернуть и по тропинке дойти до оконечности мыса. С него открываются потрясающие виды. Бонусом прогулки по лесу будут грибы. Места здесь вообще грибные. На обратном пути, немного сойдя с дороги, мы набрали их на суп и пожарить для четырех человек.
Дайв-центр имеет номера для проживания. Есть двухместные, четырехместные, дом на несколько человек. Не во всех номерах есть санузел, но сказали, что к следующему году это исправят. Поэтому расписывать номера не буду, просто приведу несколько фотографий. Питание здесь самостоятельное. Готовить надо самим. Но для группы по договоренности можно организовать повара, который будет готовить. Есть баня.
В дайв-центре есть всё для организации дайвинга и обучения. Есть место для опреснения снаряжения и его сушки, компрессорная и собственный катер.
Пляж, где расположен дайв-центр, будет поменьше. Но здесь также много интересных гранитных останцов, обкатанных волнами.
Я не нырял в этот раз, но с маской и трубкой поплавал на своем пляже к левому мысу. Порадовала прозрачность воды. В этом году было много дождей и реки выносят в море много взвеси. Но здесь больших рек нет, только небольшие ручьи. Да и за пределами бухты Окуневая уже открытое Японское море, где проходит Приморское течение. Так что вода была чистая и прозрачная. Порадовало наличие живности даже на неглубокой воде. На мысу у самых камней на глубине порядка 5 метров ходят стайки окуней-терпугов. При желании, рыбачить можно прямо с берега. А дайверы обязательно увидят осьминога Дофлейна, японскую мохнатоголовую собачку и пятнистых тюлений (ларга).
Так как природа здесь очень красивая, то я прогулялся и в правый листок трилистника бухты Окуневой, на второй соседний пляж. Туда ведет тропинка, которая начинается от лесных домиков нашей базы.
Тропинка круто идет вверх и потом также круто спускается на соседний пляж. Но подняться на этот мыс надо обязательно. Он повыше, и виды с обрывистых скал просто завораживающие. Ну и куда же без грибов? Просто кидались под ноги.
Соседний пляж есть смысл посетить из-за тропы, которую сделали вдоль скалы мыса. Начинается она небольшим ущельем-расщелиной и идет по каменным образованиям. Причудливые формы обкатанных гранитных валунов не оставят вас равнодушными. А тем, кто бывал на Сейшельских островах, эти валуны напомнят им известные места для фотосессий на сейшельском побережье.