ДАЙВ ТУРЫ, дайвинг по всему миру
Где: World-wide | Дата: 21.08.2017 | Copyrights © Vladimir Mavrin

Фото прошлых поездок

Использование нитрокса – «за» и «против» для работающих дайверов.



Использование найтрокса

  Согласно декомпрессионным таблицам использование нитрокса минимизирует насыщение тканей азотом во время дайвинга, при этом с увеличением глубины повышается процент кислородной нагрузки и парциального давления кислорода. Некоторые дайвгиды и инструкторы предпочитают использовать сжатый воздух, а не нитрокс. Причины такого выбора по большей части связаны со страхом перед кислородной токсичностью. Существует ли реальное основание для таких опасений?

  Для начала давайте сравним преимущества сокращенной азотной нагрузки с риском, связанным с повышенным уровнем кислорода. Существуют две формы кислородной интоксикации, поражающей разные органы: легкие (хроническая кислородная интоксикация) и мозг (острая кислородная интоксикация).

  Легочная кислородная интоксикация, также известная в медицинских кругах как «эффект Лоррейна Смита», находится в прямой зависимости от дозы и времени, то есть наступает при длительном прямом воздействии кислорода при парциальном давлении, превышающем 0,6 бар. Это приводит к утолщению легочных мембран, опухоли, коллапсу альвеол (маленькие пузырьки газа в легких) и отек легких (жидкость в легких), что в свою очередь вызывает недостаточный газообмен и недостаток кислорода. В медицинской практике это относится в основном к пациентам отделения интенсивной терапии. В дайвинге, особенно при использовании обогащенной воздушной смеси (нитрокса), в зависимости от глубины время воздействия кислорода относительно небольшое. Требуется, по крайней мере, от десяти до пятнадцати часов воздействия при парциальном давлении кислорода в 1,7 бар, чтобы вызвать первые, даже непостоянные, повреждения легких. Дайвгиды могут при желании рассчитать профиль и необходимую декомпрессию для таких погружений!

  Вторая форма - острая кислородная интоксикация – поражает мозг и выражается в виде судорог и конвульсий, похожих на эпилептический припадок, - так называемый в кругах медиков профессионалов «эффект Пола Берта», что приводит к потере сознания и утоплению, поскольку фактически нет шансов перенести это под водой. Острая кислородная интоксикация в основном зависит от фактического парциального давления кислорода (критический показатель 1,7), но также и от времени погружения, температуры, индивидуального состояния и частоты дыхания во время погружения (кислородная загрузка). Рекомендации по максимально допустимой глубине по нитроксу и донным или декомпрессионным смесям в техническом дайвинге принимаются ниже, чем критическое парциальное давление, равное 1,4 или 1,6 бар в зависимости от дополнительных факторов риска.

  С  топроцентный кислород - единственное доказанное наукой лечение, эффективное при оказании первой помощи при несчастном случае во время подводного погружения, независимо от газовой смеси, используемой дайвером.

  Другие недостатки использования нитрокса включают риск взрыва (использование чистого кислорода на заправочных станциях) и необходимость иметь специальное оборудование (в зависимости от процента кислорода в газовой смеси). Каждый баллон должен быть проанализирован на содержание кислорода в присутствии пользователя или самим пользователем, что занимает время, ведь обычно доступен только один анализатор. Еще одной возможной ошибкой может быть выбор неподходящей смеси для глубины конкретного погружения.

  Преимущества для пользователей нитрокса в связи с азотным насыщением (медленным и быстрым) всех тканей тела представляют собой либо большее безостановочное время по сравнению с эквивалентной глубиной по воздуху, либо более безопасную декомпрессию, если расчет ведется по декомпрессионным таблицам. Эти преимущества использования нитрокса по декомпрессионным таблицам очевидны во всех случаях, когда сокращается риск ДКБ при дефекте межпредсердной перегородки и «открытого овального окна», при котором происходит проникновение микропузырьков в маленькое отверстие в сердце, и для людей с историей ДКБ или для дайверов с высоким индексом массы тела.


  Рекомендуемое использование нитрокса

  Итак, сопоставляя преимущества и риски с учетом предельной глубины погружений на Красном море (до 40 м), непонятно одно, как кто-то все еще погружается на сжатом воздухе. Но мы должны также рассмотреть типичный рабочий день инструктора или дайвгида, поскольку он требует повторных погружений, а также часто пилообразные профили, чтобы уследить за всеми дайверами в группе.

  Как врачи мы в целом согласны с целесообразностью использования нитрокса для сведения к минимуму времени выведения остаточного азота и понижения риска декомпрессионной болезни для всех дайвгидов и инструкторов. Тем не менее, сценарий погружения над хорошо защищенным песчаным дном на 20 метрах в корне отличается от сценария погружения над обрывом где-нибудь на островах Бразерс, где есть риск потерять дайвера на глубине или в течении. В таких ситуациях возникает риск превысить предельную глубину для используемой газовой смеси.

  Учитывая все это, практически невозможно дать общие и универсально действующие рекомендации по использованию нитрокса для профессиональных дайверов, работающих в любительском дайвинге. Перед каждым конкретным погружением, необходимо рассматривать худший вариант развития событий в отношении глубины. Дайвгид может оказаться в ситуации, когда ему необходимо принять трудное решение по спасению потерявшегося дайвера на большей глубине, чем глубина, которую ему позволяет имеющаяся у него фактическая смесь нитрокса. Так он подвергает себя риску и ставит под угрозу свою ответственность перед другими дайверами в группе.

  Разумный подход к этому вопросу в любительском дайвинге заключается в использовании нитрокса, когда глубина ограничена, например, при повторных неглубоких погружениях, или погружениях в закрытой воде, или во время дайвинга с детьми, а также с группами начинающих дайверов или во время интро-дайвов.


  Нитрокс: мифы и реальность

  Правда ли, что использование нитрокса снижает усталость и появление головных болей после дайва?

  Научно не доказано, что использование нитрокса делает погружение менее утомительным или предотвращает головные боли. Некоторые дайверы действительно отмечают такое явление, а другие не испытывают никаких изменений.

  Правда ли, что нитрокс компенсирует потребление никотина и алкоголя, а также декомпрессионные ошибки или быстрое всплытие?

  Нет, использование нитрокса может сделать погружение безопасным, если дайвер следует правилам, однако не компенсирует и не оправдывает ошибки и поступки дайвера на суше или в воде.

  Следует ли использовать нормальный или гипербарический стопроцентный кислород для помощи пострадавшему дайверу, нырявшему на нитроксе или других обогащенных кислородом воздушных смесях во время дайва?

  Да. В любом случае, без обсуждения - стопроцентный нормобарический кислород необходим даже после острой кислородной интоксикации с судорогами или конвульсиями.


По материалам журнала "Blue"
Официального журнала о дайвинге
и водных видах спорта в Египте.
www.cdws.travel

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить