ДАЙВ ТУРЫ, дайвинг по всему миру
Где: World-wide | Дата: 14.12.2017 | Copyrights © Vladimir Mavrin

Фото прошлых поездок

Подводная лотерея.




Невероятное разнообразие мелких существ в Красном море всегда привлекательно само по себе, но чаще именно крупные животные дают дайверам, особенно новичкам, адреналиновый кайф. Именно ради шанса встречи с ними приезжают десятки тысяч дайверов каждый год, чтобы погрузиться на лучшие дайвсайты Египта. В водах Красного моря обитают более 40 видов акул, крупные скаты - от гигантских мант до родственных им скатов-орляков. Часто можно встретить дельфинов и черепах.

Тем не менее, никто не гарантирует такие встречи. Это как раз тот случай, когда необходимо «оказаться в нужном месте в нужное время». Но где оно нужное место и когда наступает нужное время для встречи с акулой в египетских водах?

Как подводный видеооператор фонда «Save Our Seas» я часто бываю в составе съемочной группы в удаленных экзотических местах. Немалые затраты и сложная логистика не позволяют нам вернуться с пустыми руками, не сняв в естественной среде обитания животных, ради встречи с которыми мы приехали, к тому же время всегда поджимает. Туристы, ныряющие на Красном море, могут взять на вооружение учитываемые нами факторы, чтобы повысить свой шанс увидеть крупное морское животное. Дайверы всегда в милости у природы, но знание направления, способа погружения и, конечно же, места и времени всегда важно, если вы желаете вытащить счастливый билет в подводной лотерее.

Температура воды

Очень важно согласовать время своей поездки с оптимальной температурой воды. Температура воды на Красном море остается относительно неизменной круглый год, однако небольшие ее колебания значительно влияют на миграцию морских животных: заставляют их или оставаться в более теплых водах, или активно искать источник пропитания. Акулы и скаты, кстати, в зависимости от этих факторов мигрируют вертикально в толще воды, а от этого зависит, увидят ли их рекреационные дайверы в данное время в данном месте.

На Севере Красного моря в летние месяцы температура воды повышается, что дает всплеск общей продуктивности рифа. Поднимающаяся с глубин прохладная вода, богатая питательными веществами, смешивается с теплыми поверхностными водами, насыщая рифы после длительных более холодных месяцев. Энергетический всплеск создает обитателям рифа оптимальные условия для питания и размножения, что приманивает к себе крупных пелагических животных, например, акул.

Китовым акулам и мантам теплая вода нужна для других целей. Они способны нырять на большую глубину, как показали наблюдения с помощью прикрепленных к животным спутниковых датчиков, вероятно, в поисках большего количества планктона. Манты погружались на глубину 200 метров, а китовые акулы вполне могут нырнуть глубже 1000 метров. После длительных и глубоких погружений эти огромные рыбины, питающиеся планктоном, поднимаются из глубин в верхние теплые слои, чтобы погреться. Это объясняет, почему в летние месяцы мант и китовых акул часто можно встретить долго и бесцельно курсирующими по поверхности.

Юг Красного моря летом в целом менее богат на встречи с крупными морскими обитателями. Местные популяции акул и скатов устремляются в глубокие и более прохладные воды, так как высоко стоящее летнее солнце прогревает водную поверхность до некомфортного для них уровня. Вот почему именно весной и осенью условия наиболее благоприятны для встреч с разными видами акул и скатов.

Открытое пространство

В пустом открытом пространстве центральной части Юга Красного моря удаленные рифы - такие как Эльфинстоун и острова Бразерс - служат большим океаническим рыбам подводными ориентирами, будто коралловые маяки, возвышающиеся с глубин. Акулы-молоты днем собираются в таких местах в больших количествах перед ночной глубоководной охотой за кальмарами. Считается, что стаи акул используют «морские горы» В качестве убежища в открытом океане. Обладая исключительно высокой чувствительностью, акулы реагируют на повышенную геомагнитуду и собираются около рифов в многочисленные стаи. Также рифы являются источником пропитания для такого крупного транзитного хищника, как акула-лисица, а манты обеспечивают работой рифовых чистильщиков.

Глубокая вода

Другие сайты на севере, особенно Рас-Мохаммед и Тиран, - известные точки притяжения для крупной рыбы. В этих районах очень большая глубина и сильные течения. Тиранские рифы выполняют для морских обитателей роль «бутылочного горлышка». Рифы Гордон, Томас, Вудхаус и Джексон находятся в центре пролива Тиран: с юга - Красное море, а с севера - Акабский залив. И обе части очень глубокие, в некоторых местах - до 1800 метров.

Красное море не так сильно подвержено приливам, как открытые моря, но все же и здесь приливы влияют на морскую жизнь. Прилив в Красном море движется по центральной оси из-за узкого канала, соединяющего Красное море и Индийский океан и ограничивающего приливной поток внутрь и извне Красного моря. Когда наблюдается высокий прилив на севере Красного моря, то на юге - отлив. Если лежать на пляже, то кажется, что прилив незначителен, однако, он вызывает мощные течения, особенно в Тиранском проливе. Вода с юга или с севера должна подняться наверх с глубины и найти выход между центральными рифами, прежде чем опять уйти вниз на глубину с другой стороны. Это вызывает пользующиеся дурной славой течения, но также и является причиной богатой подводной жизни.

Рас-Мохаммед на оконечности Синайского полуострова - еще один район, где перемещаются большие объемы воды. Но вместо эффекта «бутылочного горлышка» в этом месте сталкивается множество течений. Воды с глубины, из Акабского и Суэцкого заливов встречаются здесь у известных рифов Шарк и Иоланда. Более соленая вода, вытекающая из неглубокого Суэцкого залива, делает в этом месте водные массы плотнее, вызывая сильные нисходящие течения на рифе Иоланда. В этом котле турбулентные течения притягивают морских обитателей, как магнит. Планктон и кораллы, процветающие в солнечном свете, а также богатая пищей вода служат основой для всей пищевой цепочки. На вершине этой цепочки находятся крупные пелагические рыбы, за которыми так любят наблюдать дай веры: акулы и питающиеся планктоном манты и китовые акулы. Они будут приходить В этот район в летние месяцы снова и снова, чтобы кормиться в этих райских подводных кущах.

Течения

На течения и приливы воздействуют фазы луны, и, когда луна полная либо молодая, они усиливаются. Даже на Красном море с его относительно низким приливным диапазоном действует тоже правило. Совместите свой дайверский календарь с лунным, и ваши шансы резко повысятся.

Преобладающее течение диктует направление для погружения, а, кроме того, играет архиважную роль в определении того, что вы увидите во время дайва. Не переоценивая свои возможности, помните, что чем сильнее течение, тем больше вы сможете увидеть. Сильные течение собирают морских обитателей в таких местах, где, например, они ударяются о риф и разбиваются на два потока, или на углу рифа, где течение ускоряется и выносится за край. Излюбленное место акул-молотов - это синька в месте развилки или концентрации течений. Именно в таких местах важно уверенно владеть дайверскими навыками (уметь контролировать плавучесть и сохранять спокойствие в сильном течении) - это не только безопаснее и приятнее, но и возрастает вероятность увидеть что-то особенное, находясь в нужном месте как можно дольше.

Некоторые виды постоянно держатся стаями в местах усиленных течений. Развилка течений на восточной стороне рифа Шарк на мысе Рас-Мохаммед - отличный пример. И когда течения сильные, это или похожее место увеличит ваши шансы увидеть кого-то покрупнее, поэтому часто лучше всего бывает повисеть в течении в таком месте как можно дольше, но, конечно же, не держась за коралл.

Быть в курсе

Оказавшись в нужном месте в нужное время года, вы еще только стоите в начале пути к достижению своей цели. Знание местности невозможно заменить ничем. Хороший гид из заслуживающего доверия дайв-центра, накопивший солидный опыт погружений, и знаток местных дайв-сайтов просто необходим, чтобы вы могли оказаться в нужный момент в нужном месте для лучшей в вашей жизни встречи. Такие гиды способны распознавать течения, благодаря своему опыту, и понимают поведение рыб, которые вы желаете увидеть.

Человеческий фактор

Растущие глобальные угрозы - такие, как рыболовство варварскими методами, особенно добыча акульих плавников, - стремительно сокращает наши шансы увидеть морских животных во время дайвинга. Во всем мире более 90% популяций акулмолотов, тигровых акул и лонгиманусов уменьшилось.

Незаконное рыболовство продолжается. Однако Красное море - прекрасное место для удачных встреч, и Палата дайвинга и водных видов спорта (CDWS) работает, чтобы вытеснить браконьерство из Египта.


По материалам журнала "Blue"
Официального журнала о
дайвинге и водных видах спорта в Египте.
www.cdws.travel





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить